365亚洲站娱乐网|高刷新率手机越来越多 不过真的有这个必要吗?

更新时间2020-01-09 11:45:58  作者:未知

365亚洲站娱乐网|高刷新率手机越来越多 不过真的有这个必要吗?

365亚洲站娱乐网,手机的屏幕从最初的 3.5 英寸再 4.0、4.7、5.5,屏幕越来越大,也越来越受到消费者喜欢,迫使一直坚称不做大屏手机的 apple 也在 2014 年把屏幕升级到了 4.7 和 5.5 英寸。2017 年前后,由于手机大小的限制,屏幕尺寸很难再往上提升,所以 18:9 的伪全面屏开始流行,有刺激了用户换机的欲望。而 2019 年,18:9 的伪全面屏已经进化到真全面屏,手机厂商又陷入了新技术的困境。

这时候,就出现了另一条路—提升屏幕刷新率。这之前大部分的主流手机搭载的都是 60hz 的屏幕,如果没有提前告知的话,用户也对屏幕的刷新率无感,倒是王者荣耀内的高帧率和低帧率给人的感觉比较明显差别。

其实突破 60hz 刷新率限制的还是游戏手机,为了追求更加极致的手游体验,雷蛇的游戏手机把屏幕刷新率升级到了 120hz。但是由于雷蛇在手机圈里影响力不够,几乎很少人知道高刷新率的屏幕,更别说带来更好的游戏体验了。

真正的让高刷新率屏幕广为人知的还是今年 5 月 16 号发布的一加 7 pro,高规格定制的 oled 屏幕,90hz 的高刷新率搭配了 2k 的分辨率。在硬件背后,还是需要又系统 ui 和软件的适配,不然也无法真正的发挥高属性率的价值。一加 7 pro 在日常使用最频繁的系统 ui 上,专门对其进行优化,才能让用户们真正记住了更好的屏幕。

随后的 10 月份,陆陆续续有另外两家手机厂商也推出了 90hz 屏幕的手机——oppo reno ace 和 relame x2 pro,一加的半代更新产品一加 7t 系列也全系用上了 90hz。往后,主流游戏也开始适配 90hz 屏幕,让 90hz 在系统 ui 之外,也能有第三方游戏、app 去做一定的优化,进一步发挥其价值。

所以最终回到标题上,更高刷新率的手机真的有这个必要吗?我认为,还是非常有必要的。

手机的基础设施搭建好后,就等上层设施如系统、第三方软件、游戏的跟进了。如果底层设施,建立在这上面的用户体验就会很差劲,这就好比盖房子一样,地基搭好了,才能在上面累砖。手机所有的进步方向有应该奔着提升用户体验而去,90hz 乃至更高刷新率就是非常实用的功能。不像曲面屏一样,目前看来几乎没有一点用处,徒增成本和噱头。

就在刚刚过去的 k30 发布会,redmi k30 1599 的售价已经让 120hz 的高刷新率打入 2000 元以下市场了.可以想象的是,明年将会有越来越多的手机配备高刷新率屏幕,特别是旗舰机,没有高刷新率都称不上旗舰机。而走量的中高端甚至中低端也很可能大规模用上高刷新率,当越来越多的高刷新率手机,手机 app 和游戏开发者为了用户体验,也会努力的跟上。届时,手机的每一处都有更流畅的画面,用户自然而然的就会离不开高刷新率了!