辉煌电游app|天猫超市再放大招!1小时内就能收到货,便利店兼做前置仓

更新时间2020-01-09 10:01:54  作者:未知

辉煌电游app|天猫超市再放大招!1小时内就能收到货,便利店兼做前置仓

辉煌电游app,天猫超市1小时达这一“立等可取”服务,重点覆盖全国一二线城市。

文|新零售小蜜

天猫超市1小时达服务已经覆盖5大城市。

地段,地段,地段。这是传统零售业门店选址的金标准。而新零售下的消费体验,金标准之一是:快,快,快。

12月26日,天猫宣布,天猫超市1小时达服务已在北京、上海、成都、武汉、杭州等五个城市开设73个前置仓,同时和北京、杭州共44家便利店合作,让便利店兼做前置仓。

这是天猫与易果、安鲜达共同打造的新零售“试验田”。此项服务目前29元包邮,拥有500多种sku,以水果、休闲食品、乳品饮料、肉禽蛋等生鲜商品为主,也包括原膳南美白虾仁、獐子岛蒜蓉粉丝扇贝等速食品。

天猫表示,未来将上线超过2000个sku,重点覆盖全国一二线城市。

今年7月21日,天猫超市1小时达首站落地北京,而后4个月内相继在上海、成都、武汉、杭州落地。天猫表示,近期还将在一个西部主要城市落地。

在杭州,天猫超市1小时达试运营11天以来,周末单日下单量超过5000单。这一“业绩”的背后,天猫超市几乎没有做任何推广,淘宝和天猫app首页也没有专门的入口。

身在杭州的新零售小蜜,也体验了两次天猫超市1小时达服务。外卖小哥拎着大红的专用包装袋,均在1小时内送达。而新希望老酸奶等产品尤为抢手。

据介绍,1小时达服务的消费高峰期在早上9点到12点之间,而客单价平均为线下平均客单价的两倍,女性顾客占比达到七成。

在上海工作的刘女士说,白天婆婆在家做饭,通常去附近的超市采购,但老人年纪大拎东西很吃力,而自己下班晚超市又关门了。有了1小时达,这些问题都解决了。

有趣的是,北京某互联网公司的杨先生在周末一连收到8个快递,一个小时一个,还要本人签收。同事爆料,是他女朋友在查岗。

天猫将能够享受到1小时达服务的小区称为“天猫小区”——随着今年下半年以来天猫超市1小时达服务快速落地,全国已建成上万个这样的“天猫小区”。

这也意味着中国百姓的家庭一日三餐、日用消费都可以通过天猫超市一站式解决。阿里巴巴集团副总裁靖捷说:“这将把整个快速消费品带到一个崭新时代。消费者没有任何的限制,无论是时效还是限重,天猫超市都会联动商家以最快方式满足。”

便利店兼做前置仓,是天猫超市1小时达服务后面的一个大动作。例如,在鲜生活、安鲜达与绿城服务宣布以8400万美元全资收购“好邻居”后,好邻居就成了兼有前置仓功能的便利店之一。

消费者在淘宝或天猫app进入天猫超市页面,线上下单后,系统自动将订单信息发送到最近的前置仓、便利店,完成包裹拣选打包,从而保证1小时之内送达。

这背后,还有大数据的精准化运营。据介绍,天猫大数据会针对不同场景的人群消费特征进行区域化选品,比如办公区周边会做果切、便当、饭团等;住宅区周边,会多上一些半成品菜和速食。

今年9月,天猫联动盒马、苏宁、银泰、易果生鲜等,在北京率先启动“三公里理想生活区“计划,为消费者提供基于位置以及线上线下贯穿的全方位理想生活。

据介绍,未来天猫超市最核心的消费体验升级,除了深耕“三公里理想生活区”,还有“朝发夕食(当日达)”和“立等可取(一小时达)”。

附:天猫1小时达五城覆盖的区域

北京覆盖区域

上海覆盖区域

杭州覆盖区域

成都覆盖区域

武汉覆盖区域