678娱乐在线平台|美轮美奂的峨眉佛光再现,其神秘的缘分可遇而不可求

更新时间2020-01-09 11:26:40  作者:未知

678娱乐在线平台|美轮美奂的峨眉佛光再现,其神秘的缘分可遇而不可求

678娱乐在线平台,刀叔导读:“层岩削壁跨千里,坐镇西南势独雄。元气昆仑磅礴外,祥光隐现有无中。珠璎宝佛留金相,金碧楼台依半空。纵是蓬莱并弱水,消虚难与此相同。”诗中指的就是中国"四大佛教名山"之一,也是最神密的佛教名山的峨眉山。

峨眉山位于四川乐山市峨眉山市境内,是中国"四大佛教名山"之一,因其陡峭的地势,秀丽的风景,素有"峨眉天下秀"之称。

峨眉山以万佛顶为最高峰,其海拔3099米,高出峨眉平原2700多米。据《峨眉郡志》中记载:"云鬘凝翠,鬒黛遥妆,螓首蛾眉,细而长,美而艳也,故名峨眉山"。峨眉山不仅是风光秀丽,更是以"佛门圣地"和"普贤道场"而闻名,它与山西的五台山、浙江的普陀山、安徽的九华山并称为中国佛教之四大名山,

峨眉山的佛教源远流长,早在公元1世纪的中叶,佛教便经南丝绸之路由传入了峨眉山,由一位药农蒲公在金项修建了普光殿。

公元3世纪,名僧慧持在观心坡下营造普贤寺(今万年寺),6世纪中叶,佛教的发展逐步由印度转向中国,而四川也一度成为中国佛教禅宗的中心,峨眉山的佛寺便于此时便应运而生,其寺庙最多时曾多达100多座。9世纪中叶,宋太祖赵匡胤派继业去印度取经。回国后,继业奉旨来峨眉山营造佛寺,并铸造了重达62吨、高7.85米的巨型普贤铜佛像,供奉于万年寺内,如今为峨眉山佛像中的标志。

峨眉山的金顶,是峨眉山寺庙最为集中的地方,也是峨眉山风景名胜的精华所在,尤其是峨眉金顶的佛光,更是海内一绝。

关于峨眉山神密的“佛光”,早在公元63年就已有记载了,到如今已经有1900多年的历史了,这种佛光又被称之为峨眉宝光。佛家认为,必须是要与佛有缘之人,方能看到佛光,因为佛光是从佛的眉宇间放射出的救世之光、吉祥之光,而康熙大帝更是亲笔提写了“玉毫光”三字,赐予佛光常现的金顶华藏寺。

“峨眉佛光”,佛家说这是普贤菩萨在向凡夫俗子显露真容,有缘人来者即见,而无缘人即便常驻金顶,仍是一无所获,毕竟缘分是可遇不可求,故又称“光相”。

科学界认为峨眉佛光是一种自然现象,是阳光照在云雾表面所起的衍射作用而形成的光,在峨眉山佛光每月均会有出现,以夏季和初冬出现的次数最多,而最多时全年可见一百次左右。

峨眉佛光出现在金顶之上,最佳的地点是在睹光台、舍身岩。

当峨眉佛光出现时,云层中骤然幻化出一个红、橙、黄、绿、青、蓝、紫的七色光环,阳光照射过来浩荡无际的云海,形成了一个巨大的彩色光环。此时在金顶舍身岩上俯身下望,就会看到五彩光环浮于云际,而自己的身影则置于光环之中,无论是在场有多少人,但人们所见的也终是自己的身影,而且是"光环随人动,人在光环中",这便是世上独一无二的峨眉佛光。

2017年的2月初,一组峨眉山金顶佛光的图片火爆网络,“四方普贤在云中行走,天空中佛光再现,”其罕世美景真的是美轮美奂,为几十年来罕见。据称当时有成千上百人的正在同时观看,而观者也都发现了光环中现自己的身影,犹如面对明镜,举手投足皆如影随形,此时堪称是人人都在佛光中。又因为每个人的色彩、形状、大小的不同,所以每个人在佛光中也绝不相同,

“峨眉佛光”,佛家说这是普贤菩萨在向凡夫俗子显露真容,而科学界则认为峨眉佛光,是一种类似于“海市蜃楼”的自然现象。然而“海市蜃楼”折射出来的是某一区域的全景,但“峨眉佛光”却能将现场的众人一一区分开来。当然,无论是佛光还是自然现象,“峨眉佛光”确是独一无二的世间奇景,或许在不久的将来,就能给出一个令所有人信服的真相。

(本文系“刀墓手札”工作室原创出品,全网15亿次阅读的优质原创自媒体)