彩金29|老广体质合格率超九成!但这个指标增速却超全国平均水平

更新时间2019-12-25 14:30:34  作者:未知

彩金29|老广体质合格率超九成!但这个指标增速却超全国平均水平

彩金29,你今天运动了吗?6月22日,2018年“健康中国行——科学健身”广东省主题宣传活动启动仪式在广州市疾病预防控制中心举行。记者获悉,从6月起到11月,全省都将围绕“科学健身”主题,开展形式多样的健康教育和科学健身活动。

广东省超重和肥胖人群增长较明显

广东省卫生计生委副主任陈义平介绍,提升全民健康水平是建设“健康广东”的关键,要“将健康融入所有的政策”,推动从“以疾病治疗为中心”向“以人民健康为中心”转变,努力提升城乡居民健康素养水平。

日前,2017年全省国民体质监测结果正式发布。数据显示,我省国民体质水平达到《国民体质测定标准》“合格”等级以上的人数百分比(简称“合格率”)为91.6%。据介绍,从2013年至2017年,5年间我省居民体质合格率上升了1.5个百分点,其中幼儿和老年人体质水平提高较为明显,而成年人上升幅度较小。广东省人群超重和肥胖检出率低于全国平均水平,但其增速却明显大于全国平均水平,说明广东省超重和肥胖人群增长比较明显。

在启动仪式上,2012年伦敦奥运会男子双人3米板跳水冠军罗玉通宣读了《“科学健身 从我做起”倡议书》,倡议全社会主动学习健康素养和科学健身的知识与技能,养成每天锻炼1小时的好习惯,避免单次静坐超过1小时,践行“三低三健”(即低盐、低油、低糖饮食,健康口腔、健康体重、健康骨骼)等。

正确健身谨防运动损伤

很多人喜欢通过跑步来健身,广州市正骨医院康复科专家付涛提醒,跑步中常见的运动损伤有膝关节损伤、髋关节损伤和足底筋膜炎等。为了最大限度地避免损伤,运动前要选择舒适的鞋子,穿着宽松的衣物方便排汗。马拉松等户外运动可能阳光强烈,建议戴上遮阳帽以防晒伤。在跑步的时候要抬头挺胸,身体略微前倾,目视前方约10米。摆臂时建议10-15°夹角,摆臂幅度以“前不露肘,后不露手”为宜。

付涛建议,跑步时脚掌要向前,切忌“内八字”或“外八字”,这样会影响膝关节或髋关节。运动前应充分拉伸,运动时要注意水分和盐分的补充,掌握跑步的“正确打开方式”。

健康的生活方式需要“吃动平衡”。广州市疾控中心主管医师黄婕介绍,“聪明吃货”挑选预包装食品有妙招:一看、二算、三断。“挑选食品时,除了看品牌、生产日期、保质期外,还有两个秘密武器:配料表和营养成分表。”黄婕说,通过阅读配料表,消费者可以知道这款食品到底是不是所谓的“货真价实”。比如拿“酸酸乳饮料”和“纯牛奶”的配料表对比就会发现,“酸酸乳饮料”配料表中排在第一位的是水,而“纯牛奶”配料表中排在第一位的是生牛乳。所以,酸酸乳饮料并不等于牛奶。

而在营养成分表中,蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠和能量是必须明确标出的,也就是常说的“4+1”。其中的营养素参考值简单来说就是一把营养参考尺,能够衡量我们吃了多少营养素,避免摄入过多或不足。

根据营养成分表中的营养素参考值,结合食物的含量,“聪明吃货”可以开启第二步“算”,估算出该份食品提供的营养素。黄婕介绍,第三步“断”则是根据自身膳食需要,结合配料和营养成分表等综合评判。如果是高血压人群,那么选择钠含量越低的食品越好;如果是正在健身打算增肌的人群,那么优先采购“蛋白质”含量高的食品在一定程度上会更有帮助。

【记者】朱晓枫

【通讯员】粤卫信

【校对】吴荆子

【作者】 朱晓枫

【来源】 南方号~医疗~广东健康头条

快乐8购买